Endkontrolle und PDF-Abnahme

Fertiges Druckerzeugnis - und nun? Kontrolle der fertigen Printsache, PDF-Abnahme & Warenkorb.

(Klicken Sie auf einen der Screenshots um ihn vergrößert zu sehen)

Endabnahme im einfachen Modus

Hier finden Sie den Button, mit dem Sie die PDF-Vorschau öffnen und Ihr angefertigtes Produkt einsehen und überprüfen können.

Bevor Sie Ihr fertig gestaltetes Druckerzeugnis bestellen, müssen Sie eine Endkontrolle machen. Aktualisieren Sie dafür als erstes Ihre Eingabe, speichern Sie Ihren Endstand ab und klicken Sie anschließend auf „zur PDF-Abnahme“. Bei mehrseitigen Vorlagen finden Sie die Funktion „zur PDF-Abnahme“ auf der letzten Formularseite des Einfachen Modus.

Endabnahme im Expertenmodus

Schaltfläche "Bestellen"

Auch im Expertenmodus empfehlen wir Ihnen zuerst Ihre Arbeit abzuspeichern. Klicken Sie anschließend im Menü „Befehle“ auf „Bestellen“, dann gelangen Sie zur Endabnahme.

In einigen Vorlagen gibt es im Expertenmodus Pflichtfelder, die Sie bearbeitet haben müssen (in der Regel Adresse, Impressum und Ähnliches). Nach dem Klick auf Bestellen wird automatisch überprüft, ob diese Felder bearbeitet wurden. Ist dies nicht der Fall, ist ein Bestellen nicht möglich.

PDF-Vorschau - Endkontrolle

Endabnahme, bei der der PDF-Reader in das Internetprogramm integriert ist

Je nach Einstellung Ihres Internetprogramms wird die Datei der PDF-Vorschau direkt im Fenster des Druckportals angezeigt oder aber Ihnen zum Speichern und Öffnen angeboten. So oder so wird die Datei mit dem Programm Acrobat Reader geöffnet. Mit ihm können Sie u. a.:

• die PDF-Datei speichern,
  • sich alle Seiten Ihres Drucker-zeugnisses ansehen oder
  • die Ansicht beliebig vergrößern und drehen.

Wichtig! Sie können die PDF-Datei zur Kontrolle und Abstimmung ausdrucken. Beachten Sie, dass es sich bei der Datei um keine Druck-PDF-Datei handelt, mit der fertige Druckerzeugnisse produziert werden können. Eine druckfähige Datei mit entsprechender Auflösung bestellen Sie bitte mit den Vorlagen, die mit einem PDF-Symbol gekennzeichnet sind.

Achten Sie bei der Endabnahme insbesondere auf ...

• den richtigen Zuschnitt Ihrer Bilder,
  • die Rechtschreibung und Grammatik Ihrer Texte,
  • die Richtigkeit Ihrer Kontaktdaten,
  • die Vollständigkeit Ihres Impressums inkl. einer verantwortlichen Person im Sinne des Presserechts.

Wichtig! In der PDF-Datei werden große Bilder wie bei Plakaten nicht in Originalauflösung angezeigt, sondern komprimiert. Deshalb können diese bei einer 1:1-Ansicht verpixelt dargestellt sein. Dies trifft auch auf Grafiken zu, die fest in das Layout integriert sind und nicht durch Sie verändert werden können, wie z. B. die Abrisskante oder das BUND-Logo.
 Der Grund dafür ist, dass die Verarbeitung großer Bilddateien die Verarbeitungs- und Ladezeiten stark verlängern würden und damit die Benutzerfreundlichkeit stark abnimmt.

Klicken Sie anschließend auf „weiter zum Warenkorb“, um mit der Bestellung zu beginnen, oder auf „zurück zur Kreation“, um weitere Änderungen vorzunehmen.

Wichtig! Legen Sie Ihr fertiges Produkt erst dann in den Warenkorb, wenn Sie sicher sind, dass Sie es bestellen wollen.

Denn:

• die Vorlage wird automatisch in den Ursprungszustand zurück gesetzt, wenn Sie Ihr Produkt in den Warenkorb gelegt haben und
  • der Warenkorb wird geleert, wenn Sie sich aus dem Druckportal abmelden.

Ansprechpartner Redaktion www.bund-intern.net

Henry Petersen